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普拉卡﹝Plaka﹞可以說是雅典最精華的區域,到處充斥著餐廳、旅館、商店,以及來自世界各地的旅客。儘管觀光氣氛濃厚,這裡依舊保留了19世紀的味道,九重葛攀爬在陳舊的樓房上,曲折狹窄的巷弄交錯其間,耳邊依稀可以聽見陣陣悅耳的手風琴聲。現代與古典融合得恰到好處,你不會覺得有任何的突兀,或是有強烈的衝突感,每一個轉角都不斷吸引著你,去探索、貼近最真實的普拉卡風情。

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清晨,我們走出旅館,閒晃在這個衛城山腳下,被譽為雅典最迷人、熱鬧的地區。不知是否因為假日的緣故,還是希臘人都習慣晚起,整條空蕩蕩的石板街上,就只有我們倆人的身影。一間間鐵門深鎖的商店,一戶戶門窗緊閉的住家,整個普拉卡似乎還在沉睡。我們的腳步聲回盪在凝結的空氣中,清脆而又響亮,這是我在台北從沒有過的體驗。

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來到雅典之前,曾有網友批評這個城市「殘破、髒亂,馬路上到處都是飛沙走石,牆壁上滿是嘻皮塗鴨」,然而實際造訪,卻不完全盡然。或許是因為這些傳聞,導致我們一開始並沒有抱著太高的期望,所以後來反而訝異於這裡的懷舊氛圍,竟是如此地教人著迷。

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憲法廣場 Syntagma Square

這裡是雅典商業、交通、觀光、文化等各種活動的據點,不僅辦公大樓、旅館林立,同時也是X95巴士﹝往返機場和憲法廣場﹞的起迄站。為了紀念1843年曾在此地頒布憲法,因而將之取名為「憲法廣場」。

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說這兒是廣場,我倒覺得其實還比較像是座公園。早晨起床的民眾,逐漸湧現在中央的噴水池旁,有的人繞著廣場周圍慢跑,有的人則坐在長椅上,享受著和煦的日光,完全展現出希臘式的悠閒自在。

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無名戰士紀念碑 Tomb of the Unknown Soldier

有人說希臘是孕育歐洲文明的搖籃,但長達數千年的歷史中,也歷經了無數次戰火的波及。尤其是近幾個世紀,為了脫離土耳其的統治,所興起的獨立戰爭更是長達400年之久,造成無數士兵死於砲火下。由於這些無名英雄的犧牲付出,希臘在1932年建造了此紀念碑,讓人民得以緬懷先烈。

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紀念碑前有衛兵在站崗,而每隔一個鐘頭的交接儀式,就成了觀光客不容錯過的精采好戲。

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中外都一樣,當新的一批衛兵要來交接時,總會有人將我們這些觀光客給隔開,就像摩西劈海一樣,自然而然地就會出現一條通道,好讓這些衛兵得以順利前進。

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原本我們都以為只有蘇格蘭的男人才會穿裙子,想不到希臘的男人也有這種癖好﹝......嘻﹞,而且還穿著女生們最愛的內搭褲,一整個畫面就是完全地傻眼、無言。頭上戴著紅色馬尾帽,腳下穿著黑色絨毛球鞋,我只能說傳統的希臘戰士服真是太有創意了。

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衛兵才不管觀光客心裡在想些什麼,只見他們個個帶著堅毅的表情,踩著緩慢而又誇張的步伐,進行整個交接儀式。咦,何以說「緩慢而又誇張」呢?您看看下面這幾張照片便能略窺一二。他們先以極緩慢的速度抬起腿來,再以更緩慢、誇張的步伐向前跨出去,似乎是要讓觀光客得以順利捕捉鏡頭。我已經很難評斷,到底是希臘衛兵、阿姆斯壯、迪士尼卡通,誰先學誰的。

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儀式結束後,衛兵很大方地開放遊客和其拍照。老婆大人拍完照後,就一直慫恿我也去和衛兵拍一張,原先我還興趣缺缺,但看到每個人相繼喜孜孜地合影後,也突然有種心癢癢的感覺。怎知這時一群日本團圍過來,拍照就算了,還大聲吆喝其他同伴,衛兵用槍托大力撞擊地面,示意所有人保持莊嚴肅靜,但這群日本人卻依然我行我素,搞到最後,旁邊的指揮官乾脆禁止觀光客合照,連我也被無辜波及了。奇怪,日本人不是一向都很有禮貌的嗎?

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除了觀光客之外,廣場上還有許多隻鴿子也來這兒湊熱鬧。歐洲人真的很喜歡鴿子,只要是空曠的地方,就一定會有人在餵食這群天上的嬌客。鴿子也習於親近人類,絲毫不畏懼廣場上的熙來攘往。

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摩納斯提拉基廣場 Monastiraki Square

摩納斯提拉基廣場就位在「古代亞哥拉」、「羅馬亞哥拉」旁,周圍還有一座地鐵站和數家商店、餐廳,因此這裡隨時隨地都匯聚相當多的人潮。鮮豔鵝黃色的地鐵站,站在湛藍的天空下,這樣的畫面真的美極了。

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地鐵站前有幾家賣水果的攤販,滿車的櫻桃、草莓和香蕉堆得跟山丘一般高。這裡的草莓都比台灣產的還要大上許多,顏色呈暗紅色,至於口味的話,我個人則是覺得都差不多。其中最值得推薦的就是櫻桃了,每一顆不僅色澤鮮豔飽滿、滋味香甜多汁,而且一大袋才2.5歐元﹝用牛皮紙袋裝的﹞,比台灣還要便宜多了。我們每次路過這裡,幾乎都會買上一大袋,回旅館吃個過癮。

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照片中左上方的牌子標示著「跳蚤市場」的入口。來希臘前的某一個禮拜天,我和老婆跑去天母西路圓環上的跳蚤市場閒晃,發現那裡簡直就是二手物品、破銅爛鐵大蒐奇,一些阿公級的電子用品也擺出來賣,更誇張的是竟然還有人要買。因為覺得新鮮有趣,所以我也排定了行程去逛逛雅典的跳蚤市場,因為聽說那兒有更多稀奇古怪的珍品。不過後來因為時間的關係,我們就沒有進去參觀了。

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以往在觀看一些關於古代奧林匹克的紀錄片、電影或是圖畫時,我便注意到希臘人腳上都穿著皮革涼鞋,只是沒想到這兒的涼鞋還真的遠近馳名,除了旅遊書極力推薦外,眾網友也是一致好評。鞋店所展示出來的鞋款相當多,顏色、種類、尺寸一應俱全,完全不必擔心買不到鞋。

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鞋店主人的招呼也相當殷勤,除了不厭其煩地幫你挑選喜愛的款式,還會屈身幫你繫上鞋帶,縱使最後沒有買,老闆也不會介意。有些網友說涼鞋最好在小島上買,因為其價格比較便宜,但經過我們實地走訪後發現,其實價錢都差不多,在雅典的選擇反而還多了些。你們看老婆站在店門口前笑開懷,就知道她一定又敗了雙涼鞋啦。

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在雅典的街頭遇上了外送咖啡的服務生,他手裡拿的是一個金屬製的提籃,上面放了兩杯希臘式的冰咖啡 - 法沛﹝Frappe﹞。我們在希臘的這段日子,都沒有品嚐道地的希臘咖啡,其實機會是有,但被太陽烤了一整天的我們,每次一進到餐廳,卻只想點杯冰冰涼涼的可樂。聽說法沛嚐起來甜中帶酸,若讓不習慣的人喝一口,是會立刻退避三舍的。不過話說回來,這裡特殊的外送容器,是不是很環保呀?

提到咖啡,就讓我想起最後一天在雅典閒晃時,突然心血來潮要到星巴克買個城市杯。遍尋不著之際,我去問了馬路邊兩個觀光警察。只見其中一人搔著頭、眉毛深鎖,很努力地在想星巴克到底在那兒,接著就問身旁的同伴,看他知不知道。於是乎,兩個警察就在我的面前,腦海中把整座雅典城翻了兩遍,認真回想其確切位置,或是「咱們雅典到底有沒有星巴克?」最後我們當然是沒有找到,不過還是很感謝他們倆的熱心。

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希臘人的生活作息相較於我們來說,整整往後平移兩到三個小時:下午三點才是午餐時間,接著一路到五、六點是他們最重視的午休,至於晚餐,則是要到晚上九點、十點才會開始享用。或許是因為入境隨俗,又或者是太陽太晚下山﹝晚上八點半﹞,打亂我們的生理時鐘,我和老婆總是撐到當地人用餐的時間,才會想起:「我們該找間餐廳吃飯了吧?」

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其實不單單是我們,所有的觀光客都是一樣,好晚好晚才會進到餐廳用餐,整個普拉卡真的是越夜越美麗、越晚越熱鬧。各位猜一下,下面的照片是幾點拍的呀?......答案是晚上十點半。

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酒吧內架子上五顏六色的酒瓶,正好呼應了普拉卡夜晚的目眩神迷。對照清晨時的祥和寧靜,日間的熱情活力,以及傍晚時分的慵懶安逸,這裡真的給予我們二十四小時不同的驚喜。明天,我們將搭乘愛琴航空的飛機,降落在擁有迷人沙灘、狂妄海風和白色迷宮城鎮的小島米克諾斯﹝Mykonos﹞。

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May 23/29, 2009

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