close

海羅迪阿提科斯音樂廳﹝Herod Atticus Odeon﹞是當時的富商海羅迪為了紀念死去的妻子,在西元161年所建立的。古羅馬樣式的半圓形建築,最多可以容納5000人,自古至今一直都是音樂、戲劇、朗讀表演的重要場所,同時也是每年夏天「雅典音樂節」的主要會場。目前音樂廳是禁止入內參觀的,想要目睹她的全貌,只能在衛城上居高臨下而一探究竟。那天音樂廳裡有許多工作人員正在忙著搭建舞台,準備迎接即將到來的音樂盛會。

DSCF1063.JPG 

離開了衛城,我們下一個要造訪的景點是『古代亞哥拉』。看著前方往山下的岔口,再對照手中的地圖,我們不確定到底哪一條路才能到達。這時身旁有位賣冷飲的非裔青年,問我們要不要買瓶礦泉水,我拿出已裝滿水的瓶子,笑著跟他說不用了,便繼續研究著路線。

看了好一會兒,依舊拿不定主意,只好硬著頭皮問剛剛被我倆拒絕的非裔青年,要如何才能到古代亞哥拉。只見他果斷地舉起了手,告訴我們朝右邊的山路一直往下走,就可以找到了。戲劇性的是,我還來不及道謝,警察就突然跑過來取締這些違法的小販,青年當然是快速地躲了起來。我們一邊走還一直看見躲起來的青年在跟我們指引方向,嘿,真是個熱心友善的人,早知道就向他買幾瓶礦泉水了。


古代亞哥拉 Ancient Agora

亞哥拉是「市場」的意思,古希臘的市場可不只是一般買賣物品的地方,它還具有政治、經濟、文化的意義。現今的市場幾乎都由女人所主宰,但是在那時,只有男人才能出入這個場合,大哲學家蘇格拉底就是在此處和群眾們議論政治、辯論真理。

『阿基阿波斯特利』是一座拜占庭風格相當強烈的教堂,在滿是碎石、雜草、荒蕪景象的古代亞哥拉內,顯得格外地搶眼。

IMG_7043.JPG 

IMG_7040.JPG 

教堂內部是對外開放的,漆白的牆面和從屋頂窗櫺上灑落下來的日光,讓原本其實很小的空間,顯得稍微沒那麼壓迫感。教堂邊斑駁的石壁上,掛著一具早已鏽壞的銅鐘,似乎正在向我們傾訴她的歷史。

IMG_7046.JPG 

我們坐在路旁的樹蔭下,躲著刺眼的陽光,雖然已近下午五點,卻依然日正當中,幸好五月希臘的風還帶著些許涼意,才稍稍紓緩烈日曝曬的疲憊。隔壁坐著一家人,妻子小孩們早已汗流浹背地喝著飲料,爸爸卻自顧自地拿著旅遊書,逐字逐句念著書上的文字給家人聽。其他人似乎無心理會身旁的教堂已度過多少個歲月、有過什麼樣的經歷,只是眼巴巴地祈望太陽別再那麼毒辣啦。

我笑了,我覺得這樣一家子出來玩的感覺真是挺不賴的,以後我也要對著全家人唸這些五四三,即便沒人在聽,我也不會在意。其中一個孩子在離去前對我微微笑,這是我們這些旅人在旅程中最常溝通的方式。

『海法斯提歐神殿』﹝Temple of Hephaistos,又叫火神殿﹞是祭祀火神兼冶鐵之神海法斯提歐,它和巴特農神殿都是在同一時期所興建,所以風格均相當類似,不過火神殿卻奇蹟似地完整被保存了下來。這張照片其實是在阿基阿波斯特利教堂旁,伸長了鏡頭所拍攝的,因為走到神殿跟前是需要很大的勇氣。何以如此說呢?因為頂著大太陽,走上一段看似不算短的路程,當然需要過人的勇氣。

IMG_7045.JPG 

『古代亞哥拉博物館』﹝Ancient Agora Museum﹞中展示了許多由此地所出土的陶器、壺等日常生活用品。館外的柱廊是另外一大特色,曾在1956年加以重建,是希臘遺跡當中唯一被完全復原的建物。

IMG_7055.JPG

IMG_7058.JPG 


羅馬亞哥拉 Roman Agora

緊鄰著古代亞哥拉,是羅馬時期重要的市場所在地。早在西元前二世紀就已經開始施行民主政治,舉凡行政、立法、經濟、軍事等決策權,均由數十位評議委員所組成的評議會來參與。照片中這座壯觀的大理石門,據稱是凱撒大帝和奧古斯都大帝所捐贈的。

IMG_9005.JPG 

DSCF7723.JPG 

殘缺了一角的古蹟,屹立在千年不變的藍天下,看盡了朝代的更迭與無知人類的權謀。儘管身上早已被槍炮轟出一個大洞,儘管身上的一磚一瓦早已為投機者帶來污穢的財富,儘管......,我們什麼時候才能像它一樣,能夠去包容這世間的你爭我奪呢?人類之渺小,生命之短暫,如果把空間和時間一起放進這歷史的長流中,或許我們就更能領悟這扇古老城門的心境了。

DSCF7724.JPG 

很難想像這幾根短柱曾經撐扥過華麗壯觀的神殿。

IMG_9008.JPG 

IMG_9013.JPG 

IMG_9016.JPG 

『風之塔』﹝Tower of the Winds﹞是羅馬亞哥拉內最著名的建物,完成於西元前一世紀的馬其頓王國。古希臘人相信,每個方位都有一個專司風向的天神,因此風之塔呈現八角柱狀,每一面的上頭均刻有該方位風神的浮雕。其內部還設有水時鐘,所以還兼具鐘塔的功能。

IMG_9031.JPG 

IMG_9037.JPG 


晚上七點的溫度相較於正午來說已經舒服多了,因為緯度的關係,這裡要到八點半太陽才會完全地西沉,所以只要稍微眼尖一點,很容易就可發現太陽和月亮都高掛在天空上。

套票上的六格入場卷,我們已用掉其中五格﹝複習一下:奧林匹亞宙斯神殿、迪翁尼索斯劇場、雅典衛城、古代亞哥拉、羅馬亞哥拉﹞,咦,那剩下一個是啥?最後一個是『凱拉米科斯遺跡』﹝Kerameikos﹞,是古代雅典的墓園,也位於古代亞哥拉附近。其實我們大概花了兩個半天的時間﹝May.23 May.29﹞,才參觀完上述這五個古蹟,如果每一個景點都去探訪的話,很容易就流於走馬看花,這也違反了我們自由行的初衷,所以就將凱拉米科斯給割愛了。

入夜後,金黃色的探照燈打在衛城上,給予人們一種神秘又雍容華貴的感覺。

IMG_8979.JPG 

雅典也是這樣,白天和夜晚的風情截然不同。當日光穿透過樹枝上的嫩葉,灑落在古色古香的歐式小洋房上;當微醺的街燈一盞一盞亮起,盡是人潮的小酒館溢滿在狹小的人行道上,在雅典的每一刻真的都是一個全新的印象。接下來,我們將走入雅典最具特色的『普拉卡區』﹝Plaka﹞,近距離地體驗她所帶來的感受。



May 23/29, 2009

arrow
arrow
    全站熱搜

    kcismyson 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()