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很久很久以前,智慧女神雅典娜 Athena﹞和海神波塞頓﹝Poseidon﹞互相比賽,爭取成為希臘某一城邦的守護神,天父宙斯﹝Zeus﹞要祂們各自送出一樣禮物,讓人們自己去選擇。首先,海神變出了一匹象徵戰爭的駿馬,接著用祂的三齒魚叉往地上用力一戳,瞬間便湧現了一大片海洋;而雅典娜則是獻給人類一株象徵和平的橄欖樹,用以提供取之不盡的食物和油。最後,厭倦戰爭並且渴望和平的人們選擇了雅典娜,並且將這座城市命名為雅典﹝Athens﹞。

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希臘是個文明古國,擁有許許多多珍貴的古蹟,其中更有被聯合國教科文組織登錄為「世界文化遺產」,光是在雅典,就有多處歷經好幾個世紀的遺跡,供人憑弔。為了能更深入地認識希臘的歷史,我們特地去買了「古蹟觀光套票」,一份只要12歐元,就可以不限天數自由進出套票上所列的6個景點。

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奧林匹亞‧宙斯神殿 Temple of the Olympian Zeus

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我們從憲法廣場出發,一路沿著車水馬龍的阿瑪利亞斯街﹝Amalias﹞走,大老遠就可以看到『奧林匹亞宙斯神殿』那幾根高聳入天的柱子。祂於西元前6世紀開始興建,其間中斷過無數次,一直延宕650年之後,才在羅馬皇帝哈德連的時代竣工。原本高達104根巍峨的柱子,以及用黃金、象牙所打造的宙斯神像,在當時可以稱得上是希臘最大等級的神殿,但因為戰火的摧殘和人為的破壞,如今只剩下今日殘破的樣貌。

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在神殿的旁邊,鄰近阿瑪利亞斯街上,有一座以大理石所打造的拱門,其建造者就是相當仰慕古典希臘的羅馬皇帝哈德連,所以這扇門也就順理成章地被稱為『哈德連門』﹝Hadrian's Arch﹞。當初是用來區分雅典的新市鎮與舊市鎮,據旅遊書上所載,靠近衛城方向的門上刻著「這裡是雅典、宙斯之都」,另一面則刻著「這裡是哈德連的都市,不是宙斯的」。但認憑我睜大了眼睛,都找不到上述那幾行字,看來如果不是文字的隔閡,就是我該重新去配一副眼鏡了。

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迪翁尼索斯劇場 Dionysus Theatre

迪翁尼索斯是希臘神話中的酒神,他是一個酗酒、好色、充滿暴力與酷刑、人性與神性相衝突的神祇,正因為其性格強烈、愛惡分明,祂同時亦被尊為戲劇之神。我們現在所謂的「悲劇」,其實正源自於古代的希臘,當時的人們認為一齣成功的戲劇必須帶有憐憫、痛苦與悲傷,如此才能激起感動和領悟,而這些愛恨情仇、生離死別的情緒,從希臘神話中就可以輕易地發現。

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劇場中有幾個座位被刻意用繩子給圍了起來,原來那是保留給古代皇帝、貴族們的VIP席,像我們這些沒領有血統證明書的平民百姓,是不能入內的。

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雅典衛城 Acropolis

衛城的意思是「高地上的城邦」,主要是作為軍事要塞,以及宗教上用來祭祀神祇的聖地。在希臘,總共有好多個衛城,不過知名度最高的,當屬雅典的衛城。希臘的天氣一如預期地高溫炎熱,儘管尚處於五月底的初夏時分,我們卻早已氣喘吁吁、揮汗如雨,原本想要折回旅館,學學當地人來個午休補眠,但鼎鼎大名的衛城就近在眼前,咱們還是拿起了背包,往山上的路走去。

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遠遠望向衛城,還有點擔心自己的腳力能否征服這座山丘,但實際走來,卻意外發現竟是如此輕易地就來到這座聖域。『普羅皮萊門』﹝Propylaea﹞是通往衛城的入口,西元前6世紀由知名設計師所建造的巨大門扉,自從被入侵的波斯大軍破壞後,如今只剩下斷垣殘壁。

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無論什麼時刻,雅典衛城總是充斥著來自世界各地的遊客,我和老婆坐在普羅皮萊門邊的陰涼處,伺機觀察一下這些觀光客。其中人數最多的要算是日本團了,一群接著一群地從我們的面前經過,其中還不乏上了年紀的銀髮族,讓想來張獨照的咱們都抓不到時機。最令人感到誇張的是,有些愛漂亮的日本人竟然還腳穿馬靴、圍了條圍巾,在高溫逼人的天氣下,光是用看的都覺得熱,日本人重打扮的傳言又再添上一筆。

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『巴特農神殿』﹝Parthenon﹞可以稱得上是雅典衛城最具代表性的建築。為了祭祀雅典的守護神雅典娜,約在西元前五世紀時,集合了當時最著名的設計師、建築師、工程師與數學家,共同來打造這座堪稱世紀鉅作的偉大建築。為了呈現建物之美,神殿之高度和寬度的比例採用11.618黃金比率;另外,所有的柱子都是以中央膨脹的設計手法,來造成視覺上筆直的效果。還有很多獨特的設計,都成為後來建築史上重要的參考依據,就連大英博物館都是仿造巴特農神殿而來。面對這西元前的曠世鉅作,真是讓人不禁佩服古希臘人的智慧。

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以往都只能從歷史課本上看這座神殿,如今卻能近距離地仔細端詳,我們真的覺得這一切都太神奇了。

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衛城的另一端是可以遠眺整個雅典市的『瞭望台』﹝Belvedere﹞。

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我登上了瞭望台,整座城市就在我的腳底下,一間間的平房雜亂無章地散落在地平面上,一條條曲曲折折的羊腸小徑清晰可見,這和今天我們一路上所見到古色古香的舊樓房簡直天差地遠、南轅北轍,無怪乎有人曾說:「雅典只適合近觀,而不適合遠眺。」遠方的山丘是雅典的最高峰利卡維特斯丘陵﹝Licabettus Hill277m﹞,原本我們計畫要乘坐纜車「攻頂」,然後鳥瞰整座市容,但經過瞭望台的體驗之後,我們最後決定不去了﹝反正景致應該都差不多吧﹞。

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在瞭望台上往另外一個方向看去,則是我們上午已經參觀過的奧林匹亞宙斯神殿。之前是從地面上仰望神殿,現在則是遠距離地俯看,雖然觀賞的角度不同,但是其所帶給我們的震撼,卻都是一樣的。

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衛城上另外一個著名的建築就是『艾雷克提歐神殿』﹝Erechtheion﹞,其上的六女子之柱更可以說是「鎮殿之寶」。每尊雕像的髮飾、衣服都不一樣,雕刻得栩栩如生,相較於巴特農神殿的陽剛,艾雷克提歐神殿則給人柔美的印象。不過現在我們所看到的女子之柱都是膺品,除了一尊被英國人擄走﹝現存於大英博物館﹞,另一尊至今下落不明外,其餘的都進了雅典衛城博物館。

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炙熱的驕陽無情地烘烤著我們每一吋肌膚,我們在毫無遮蔽物的衛城,完全抵檔不住烈日的肆虐,身上的礦泉水差不多快要喝完,我正在猶豫著到底要不要下山,還是繼續把衛城看個仔細。快中暑的老婆早已躲進一塊陰涼處,只留我還在那兒趴趴走。我敢發誓,我絕對是衛城裡待得最久的一個觀光客,那些比我們晚進來的日本人,早已莎喲娜啦、不知去向了。好在眼尖的老婆瞄到艾雷克提歐神殿旁有一台飲水機,這才解決了我們的缺水之苦。

補充了水源和短暫地休息之後,咱們最後還是不捨地離開了衛城,我望著巴特農神殿,幾乎是以倒著走的姿態出了衛城的大門,因為下一次再來這裡,或許已是好幾年以後的事了。順著山路而下,我們即將進入下一個古蹟景點。



May 23, 2009

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