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早在我們還在計畫北海道自助行的時候,朋友都很訝異地問我們:「北海道很偏僻耶,人煙稀少,又有好多無人車站。你們怎麼會想去那兒自助旅行?」再加上老姐去年到北海道自助時,在美瑛這個地廣人稀的荒郊野外,遇上午後大雷雨,竟然上演一齣與閃電暴雨追逐的戲碼。...這些驚心動魄的故事,嚇得老婆行前即忐忑不安;而從沒到過北海道的我,雖不致於膽顫心驚,但也對美瑛這個地方,充滿了無限的期待,以及些許的敬畏。

 

美瑛,一個位在旭川和富良野之間的山丘小鎮,它的日文發音是Biei,原為愛努語,意思是「洶湧的河水」。之前,我對這個地方一無所悉,會選擇美瑛作為我們自由行的其中一站,是被旅遊書中所介紹的腳踏車之旅所吸引。「微風、花草香迎面而來;單車在雙腳的踩踏間緩緩前進;悠閒地穿梭在七彩花田間...」。
 
 
景觀之路
 
有兩條單車路線可供選擇:『景觀之路』和『拼布之路』,均是以美瑛車站作為起點和終點。其中,景觀之路全長約25公里,騎完全程大概要花3至4個小時;拼布之路雖然比較短,但是也有20公里的路程,騎上一趟至少要花2至3個多小時。除了單車賞景之外,還有觀光巴士可供選擇,讓時間不是那麼充裕的遊客,也能有機會去親近美瑛的自然景觀。
 
原先我還豪氣干雲地誇下海口要騎完兩條路線,但幾經考量本人已經許久不曾運動,為了顧及我這把老骨頭,我們決定先騎景觀之路,而拼布之路就留在觀光巴士上去享受了。
 
我們在美瑛車站旁的松蒲商店租借腳踏車,租金是一個小時200日圓,超過5個小時後就不再計價。老闆還會幫客人準備兩條路線的地圖﹝老闆親自畫的﹞,並且詳細地解說各路線需注意的事項,例如:哪裡有岔路、哪裡有下坡需減速...等等。附帶一提的是,租借單車前不需先繳押金或證件,所有的費用都留待歸還後再繳納即可,老闆壓根兒就不擔心你會把腳踏車給A走了。這點和台灣的店家果然有很大的不同。

 

除了腳踏車之外,還有摩托車和汽車可供選擇,但是我依然堅持要騎單車,因為我認為只有這種方式才可以真正地認識美瑛,真正地親近美瑛,享受這裡的陽光,和感受迎面而來的微風。

 

從美瑛車站出發,經過美瑛川上栱型的紅色橋樑後,立刻就會遇到一連串的緩坡。腳力不甚很好的我們,才騎了一段路,就跳下車來牽著走。雖然上坡辛苦,但隨著地勢越來越高,眼前的景色也越來越開闊。

 

景觀之路上的第一個景點是『新榮之丘』,觀賞美瑛日落的最佳地點。四周開滿了薰衣草、波斯菊等花草植物,一片片綠色的馬鈴薯田,無止盡地在我們的眼前展開,一直延伸到遠處的十勝岳連峰。



 

用牧草綑紮的圓形人球,笑嘻嘻地迎接每一個遊客的到來。

 

 
 
離開新榮之丘後,緊接著便是一個向下的大陡坡,我們順著山路疾馳,雙腳根本就不需要踩著踏板,讓涼爽的微風從我們的耳邊呼嘯而過。一路上雖然有許多車輛經過,但他們都非常尊重騎單車的遊客,刻意地駛離我們,因此可以說是相當地安全。
 
大約向前行進3公里後,我們來到了『美馬牛小學校』。這座擁有白色外牆、教堂三角鐘塔的小學校,因為曾經出現在已故攝影大師「前田真三」的作品中,而聲名大噪,後來更成為每一個來美瑛的遊客,所必定參觀的景點之一。

 

除了景觀之路上的景點之外,沿途中盡是一望無際的丘陵美景,廣闊的麥田、蔚藍的天空、綿密的白雲和耀眼得不像話的太陽,都令我們心曠神怡。有人說,第一次去北海道應該要選擇冬天去,第二次再選擇夏天去,如此才能夠領略北海道的偉大。其實,當我們一路望著這遼闊的景色時,早已壓抑不住內心的激昂澎湃。

 

『四季彩之丘』是美瑛地區相當具有人氣的觀光景點,從停車場中絡繹不絕的大型遊覽車來看,即可得到證明。

 

四季彩之丘佔地大約三個東京巨蛋之廣,在以綠色為基調的美瑛,用色彩鮮豔的花朵來點綴這幅員遼闊的原野丘陵。眼前的花叫什麼名字已變得不重要了,此刻我們只想擁抱這一切美好的田園時光。

 

 

 

 

我很喜歡這張照片。小雛菊在陽光底下,顯得更加地金黃耀眼,山坡上的男孩,俯瞰這一片黃橙橙的花海,被閃耀的金光刺得眼睛差點睜不開。藍色的天空,飄著淡淡的雲朵,吹拂而過的風,我彷彿能夠聞到美瑛的氣味。

 

和新榮之丘一樣,四季彩之丘也有個用牧草卷堆起來的「吉祥物」,不過,這個牧草人卷看起來更大,又更卡哇伊喔。

 

 

揮別了充滿色彩的四季彩之丘,該是騎上單車,前往下一個景點的時候了。
 
 
July 19, 2008
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    kcismyson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()