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早在我們還在計畫北海道自助行的時候,朋友都很訝異地問我們:「北海道很偏僻耶,人煙稀少,又有好多無人車站。你們怎麼會想去那兒自助旅行?」再加上老姐去年到北海道自助時,在美瑛這個地廣人稀的荒郊野外,遇上午後大雷雨,竟然上演一齣與閃電暴雨追逐的戲碼。...這些驚心動魄的故事,嚇得老婆行前即忐忑不安;而從沒到過北海道的我,雖不致於膽顫心驚,但也對美瑛這個地方,充滿了無限的期待,以及些許的敬畏。

美瑛,一個位在旭川和富良野之間的山丘小鎮,它的日文發音是Biei,原為愛努語,意思是「洶湧的河水」。之前,我對這個地方一無所悉,會選擇美瑛作為我們自由行的其中一站,是被旅遊書中所介紹的腳踏車之旅所吸引。「微風、花草香迎面而來;單車在雙腳的踩踏間緩緩前進;悠閒地穿梭在七彩花田間...」。
景觀之路
有兩條單車路線可供選擇:『景觀之路』和『拼布之路』,均是以美瑛車站作為起點和終點。其中,景觀之路全長約25公里,騎完全程大概要花3至4個小時;拼布之路雖然比較短,但是也有20公里的路程,騎上一趟至少要花2至3個多小時。除了單車賞景之外,還有觀光巴士可供選擇,讓時間不是那麼充裕的遊客,也能有機會去親近美瑛的自然景觀。
原先我還豪氣干雲地誇下海口要騎完兩條路線,但幾經考量本人已經許久不曾運動,為了顧及我這把老骨頭,我們決定先騎景觀之路,而拼布之路就留在觀光巴士上去享受了。
我們在美瑛車站旁的松蒲商店租借腳踏車,租金是一個小時200日圓,超過5個小時後就不再計價。老闆還會幫客人準備兩條路線的地圖﹝老闆親自畫的﹞,並且詳細地解說各路線需注意的事項,例如:哪裡有岔路、哪裡有下坡需減速...等等。附帶一提的是,租借單車前不需先繳押金或證件,所有的費用都留待歸還後再繳納即可,老闆壓根兒就不擔心你會把腳踏車給A走了。這點和台灣的店家果然有很大的不同。
除了腳踏車之外,還有摩托車和汽車可供選擇,但是我依然堅持要騎單車,因為我認為只有這種方式才可以真正地認識美瑛,真正地親近美瑛,享受這裡的陽光,和感受迎面而來的微風。
從美瑛車站出發,經過美瑛川上栱型的紅色橋樑後,立刻就會遇到一連串的緩坡。腳力不甚很好的我們,才騎了一段路,就跳下車來牽著走。雖然上坡辛苦,但隨著地勢越來越高,眼前的景色也越來越開闊。

除了腳踏車之外,還有摩托車和汽車可供選擇,但是我依然堅持要騎單車,因為我認為只有這種方式才可以真正地認識美瑛,真正地親近美瑛,享受這裡的陽光,和感受迎面而來的微風。

從美瑛車站出發,經過美瑛川上栱型的紅色橋樑後,立刻就會遇到一連串的緩坡。腳力不甚很好的我們,才騎了一段路,就跳下車來牽著走。雖然上坡辛苦,但隨著地勢越來越高,眼前的景色也越來越開闊。

景觀之路上的第一個景點是『新榮之丘』,觀賞美瑛日落的最佳地點。四周開滿了薰衣草、波斯菊等花草植物,一片片綠色的馬鈴薯田,無止盡地在我們的眼前展開,一直延伸到遠處的十勝岳連峰。



用牧草綑紮的圓形人球,笑嘻嘻地迎接每一個遊客的到來。


離開新榮之丘後,緊接著便是一個向下的大陡坡,我們順著山路疾馳,雙腳根本就不需要踩著踏板,讓涼爽的微風從我們的耳邊呼嘯而過。一路上雖然有許多車輛經過,但他們都非常尊重騎單車的遊客,刻意地駛離我們,因此可以說是相當地安全。
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