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仿效法國在「法國最美的村莊 the most beautiful village of France」活動中選出一座最寧靜純樸的鄉村,日本也策劃評選出七座小巧卻各具特色的村莊,冀望這些鄉村所擁有的自然風光和鄉土民情,在未來都能發揮其獨一無二的光芒,並且永遠成為「日本最美的村莊」。美瑛,就是其中之一。

 


景觀之路﹝續﹞
 
離開了四季彩之丘後,我們又騎上腳踏車繼續下一個景點 -『拓真館』。
 
拓真館展出已故攝影大師「前田真三」的作品,涵蓋了美瑛、富良野以及北海道各地的景緻,每一幅照片都捕捉了霎那間的輝煌美景。館內是以春夏秋冬四季作為主題,依照各個季節陳列出大自然的變換。初春的新芽雨露、仲夏的百花齊放、深秋的晚霞落日、隆冬的白雪茫茫,彷彿經歷過了北海道每個最迷人的影像。拓真館內是禁止攝影的,但是現場有販售許多寫真書和明信片,供人買回去當做紀念。

 

 

瀏覽於景觀之路上的風光明媚,我們似乎沒有意會到時間正飛快地流逝。由於訂了下午4點15分的觀光巴士,使得我們必須要放棄接下來的景點 -『三愛之丘』,直接奔回美瑛車站。
 
距離登車的時間大概只剩一個多小時,我們卻還在十幾公里遠的小山丘上,此刻從拓真館抄捷徑回車站,應該是當前最佳的策略。我們一邊拿著腳踏車店老闆手繪的地圖,一邊快馬加鞭地奔馳在丘陵原野間。說也奇怪,本來連一些騎不太上去的緩坡,現在竟可以輕鬆地一口氣就翻過去,看來如果不是腎上腺素的作用,就是咱們的實力到現在才發揮。
 
十幾公里遠的路程,如果是把它放在山路中,而且烈日正當頭,肯定吃不消。最慘的是,我們竟然還迷路了。美瑛雖然風景優美,當地居民純樸和善,但是路標指示卻不甚清楚,一不小心就迷失在一望無際的麥田中。﹝後來我們看到許多北海道自由行的同好,也有在美瑛迷路的經驗﹞
 
既然都已經迷路了,咱們就索性來欣賞這些不知名地的景致吧。

 

 

七月的北海道真的是屬於薰衣草的季節,就連路邊一塊不知名的空地,都種植了一片「紫」油油的薰衣草田。

 

很特殊的麥田,似乎是外星人留給我們的神祕圖騰。

 

我真的十分羨幕這些居住在這世外桃源的農民,每天一早起床推開窗戶,迎上來的是遍地綠油油的馬鈴薯田,以及和在風中淡淡的薰衣草花香。﹝我一早起床,腦中立刻塞滿了解不掉的bug和一堆天方夜譚的schedule﹞﹝PS.搞不好農民一早起來就在煩惱除不完的菜蟲。家家有本難念的經 :D﹞

 

雖然迷了路,不過幸好我們的方向感還不錯,依然找到了回車站的路。一路上我們都很珍惜背包裡的水,深怕還沒到達終點前,就把它給喝完了。現在一看到車站旁的便利商店,便毫不猶豫地買了兩瓶運動飲料,而且一口氣「嗑」完。
 
美瑛車站是以當地特有的軟石為建築材料,並且被選為日本百大特色車站之一,曾經出現在許多廣告中作為背景。

 

從美瑛車站旁的候車﹝觀光巴士﹞亭向外看,恬靜的小鎮風光,洗滌了我們疲憊的身軀。

 


拼布之路
 
相較於景觀之路,雖然『拼布之路』的路程比較短,但是其上的景點亦赫赫有名:『健與瑪麗之木 Ken and Mary』、『七星之木 Seven Star』、『Mild Seven之丘』和『親子之木』等,均曾出現在電視廣告中,而成為家喻戶曉的「廣告明星」。﹝其實我都沒有什麼印象﹞
 
搭乘美瑛觀光巴士遊覽拼布之路大約需時55分鐘,剛剛所講的景點都會帶我們走一遍,只不過礙於山路停靠車不易,除了『七星之木』和『北西之丘』外,大部分都只能在車上欣賞。話雖如此,車內有提供一些觀光資訊﹝中、英、韓、日文﹞,而且還有親切的車掌小姐全程為大家解說﹝缺點是只會講日文,我們都聽瞴﹞。

 

由一片片碎布般的麥田、馬鈴薯田所拼湊出來的丘陵地,褐色、碎花綠底跟藍天白雲的搭配,就是美瑛的「註冊商標」。

 

 

首先遇到的是『健與瑪麗之木 Ken and Mary』,名稱是來自一個日產汽車廣告中男女主角的名字。眼明手快的商人立刻在旁邊開了一間民宿兼咖啡廳,而且就叫做「健與瑪麗」,不過聽說價格不便宜。由於沒辦法下車,我從老遠的地方就開始狂按快門,拍的照片不少,但能拿得上檯面的卻寥寥可數﹝因為車子在移動,不好拍照嘛﹞。

 

『七星之木 Seven Star』的名稱用膝蓋想也知道是來自Seven Star的廣告,後來更直接被放在香菸的包裝盒上。在這裡的地勢較高,可以遠眺北海道第一高峰 - 大雪山,以及美瑛的拼布之美。

 

來到七星之木的跟前,手勢擺出「七」,嘴巴開心地大喊「七」,那是一定要的啦。

 

 

坐在遊覽車上遊覽拼布之路時,我們發現一路上都有許多腳踏車騎士,有些是三五好友成群結隊,有些則是一家老小共享單車田園之樂,這和早上我們在景觀之路時,幾乎只有咱們夫妻倆的感覺截然不同。我在想,可能是拼布之路的路程比較短,所以才會有那麼多的旅人選擇它。其實,兩條路皆可以讓人細細品嚐美瑛的風光,都很有看頭喔。
 
『北西之丘』上最特別的就是這座白色三角錐型的展望台,可讓遊客登上頂端,居高臨下一眼看盡整個丘陵的美景。

 

 

即便沒有登上展望台,坐在涼亭下的石椅上,依然能夠欣賞這一片片黃綠相間的拼布之美,尤其是陣陣的涼風吹來,更是完全地忘卻了烈日酷曬所帶來的疲憊。

 

 

路邊販賣紀念品的小攤販。架上所陳列的風景照片,再一次地加深了我們對於美瑛這個可愛小鎮的美好印象。
 
糾都媽爹﹝等一下;wait a moment﹞,各位有沒有看到最上面從左邊數過來第二張照片,那就是著名的『親子之木』,兩棵大樹中間站著一棵小樹,猶如爸爸媽媽牽手帶著小孩,站在遠方的小山丘上,親情緊緊相依。其實那是三棵柏木,因為位置的關係,巧妙地排列出如此有趣又溫馨的景象。
 
可惜的是,我們並沒有親眼看到「傳說中的」親子之木﹝直到今天,老婆依舊覺得很惋惜﹞。我猜可能是車掌小姐在車上有介紹到,但是由於說日文的關係,我們可能遺漏掉了。在此特別建議美瑛的觀光當局,希望車掌小姐在介紹的同時,能順便拿出相關的照片示意,這樣我們這些外國人才能更融入其中。﹝P.S.老婆另外補充,希望能加強路標的指示,不然又要迷路了。﹞

 

觀光巴士緩緩地駛回了美瑛車站,55分鐘的拼布之旅,依然意猶未盡。一個之前一無所悉的小村莊,現在我們竟如此地訝異,到今天才開始領略她的美和真,我和老婆甚至煞有其事地規劃日後在美瑛的退休生活。嘿嘿,談退休似乎還太早了,不過如果能偶而來這裡住個一兩個禮拜,絕對是人生一大樂事喔。
 
 
July 19, 2008
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