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小樽音樂盒堂前有一個蒸氣鐘,曾經到過加拿大旅遊的老婆一看就知道,這個鐘和溫哥華觀光勝地「Gastown」的蒸氣鐘同類。由加拿大著名的鐘錶工匠以青銅打造,高5.5公尺、寬1公尺、重達1.5噸的蒸氣鐘,除了每小時整點報時之外,它還會每隔15分鐘以蒸氣奏出4個音階﹝Do、So、La、Mi﹞的旋律。每當時間將屆,成群的遊客便會聚集在蒸氣鐘的下面,捕捉蒸氣沖天的那一刻。原本我還以為整點報時,會有什麼更特別的事情發生,例如:時鐘裡冒出一隻布榖鳥,叫個17聲代表下午5點整,結果啥都沒發生。




小樽散策﹝續﹞
 
小樽音樂盒堂內陳列了3000多種的音樂盒,琳瑯滿目,令人目不暇給。近百年的古老建築中,傢俱、地板及柱飾都是木建的,大堂中央吊有一個璀璨的水晶燈,配合迎面而來音樂盒的悠揚旋律,大家忽然都變成了充滿好奇心的小孩子,到處去尋寶。





當成千上萬個音樂盒一起轉動,一起演奏時,你會覺得這個地方既是個兒童樂園,也是個玩具交響樂團。有新郎新娘正在翩翩起舞。



也有小熊樂團正在瘋狂地演奏。



還有童話玩具兵在跟你招招手。



大人和小孩都愛玩的旋轉木馬,也不斷地發出悅耳的聲響。



看到了這麼多賞心悅目的音樂盒,真的是讓人想要挑一個帶回家,卻又無從挑起,因為每一個都超精緻、超特別的啦。貼心的小樽音樂盒堂還有提供你另外一種選擇 - 自己打造一個獨一無二的音樂盒。嘿嘿,不瞞各位,其實我早就知道音樂盒堂可以讓你自己DIY,所以老早就把「製作音樂盒」排進我們的行程中。不過,以往做音樂盒的地方都是在本館的三樓,這次卻改到本館斜對面的『遊工房』,害得我們找了老半天,都遍尋不著。我在猜,可能是高齡90幾歲的小樽音樂盒堂,漸漸承受不了日益增加的遊客,所以才改到別地方去。
 
想要打造一個專屬的音樂盒,首先,你必須要先挑選一首你喜愛的音樂及音樂盒底座。雖然架子上都有標示歌曲的名稱,不過,還是讓我們挑了個老半天,因為我們根本就沒聽過這些音樂,只好一個一個地試。我們挑選的歌曲是「四季之歌」,只是單純地覺得它的旋律很輕快、很鄉村。



接下來就是挑選音樂盒上的配件。這裡的配件也是令人眼花撩亂,多得讓你無從下手。每一個都好想要,但每一個都要錢。





在經過一陣子挑選之後,這些就是待會兒我們要做成音樂盒的配件啦。黃色小鴨代表老婆,小白兔是我﹝因為我屬兔﹞,向日葵和鬱金香是用來點綴,兩顆愛心應該就不用我多做解釋了吧。還有一袋綠色的小碎石忘了放進來,那是要用來當作草地的。



嘩,夫妻同心,其力斷金。其實音樂盒大部分都是老婆做的,我只是做做樣子而已。



耶,完成囉,我們的音樂盒,還不賴吧。音樂盒底座1280円,黃色小鴨210円,小白兔420円,2向日葵+1鬱金香630円,綠色草地60円,愛心500円,自己做的音樂盒 -「無價」。每次出國去旅行,我們總是會買一個當地才有的紀念品送給自己,當作我們旅遊的回憶。這個我們自己做的音樂盒就成了這次日本行的回憶,而且是最棒、最有意義的回憶。﹝如果持JR Pass,還可以打9折喔



誰說小樽只有運河可看,誰說小樽沒有特色可賞。走在小樽街頭,處處都充滿驚奇,處處都耐人尋味。






小樽運河
 
由於明治政府的大力開發,為了要應付逐年增加的貨運量,便在小樽港和倉庫群附近,興建了一條長約1.3公里的運河,以利貨物的運輸。可惜第二次世界大戰後,北海道的經濟重心從小樽轉移至札幌,使得運河的使用量大幅降低。後來更因衛生環境惡劣,及有礙城市道路擴展,而有慘被活埋的危機。幸好,後來有一些小樽市民發起了保護小樽運河的運動而備受關注,小樽運河才得以倖存,成為今日聞名遐邇的歷史景觀。
 
從小樽車站一出來,沿著中央通往前走,便可到達小樽運河。站在中央橋上,望著寧靜優雅的運河,雖然當天的雲層有些厚,天色也有些灰暗,但能親眼目睹她的美,感受她的浪漫情懷,真的讓我感動到說不出話來。





中央橋另一端的淺草橋,是被譽為拍攝小樽運河的最佳地點﹝其實我個人認為,從中央橋上所拍攝的景緻也蠻有feel的﹞。橋上有一些專業的攝影師,架起了超高的腳架,為每一個遠道而來的遊客,留下永恆的回憶。像我們這種不想花錢的背包客,連拍照也都是自助的,自己架腳架,自己設定自拍時間,自己跑過去就定位,一樣也可以體驗美麗的浪漫。



早期用來儲存貨物的倉庫,如今已改建成一間間的餐廳、食堂和購物商場。一直到中午都還未用餐的我們,進了其中一間餐廳,特地挑選一個靠近窗戶的位子,一邊享受著美食,一邊欣賞著運河風光。



如今小樽運河在沿岸的紅磚倉庫及63支仿古煤氣燈的襯托下,繼續散發其魅力。雖然小樽市短暫的繁榮已成過去,但悠閒地漫步在小樽運河旁的石疊小路,依稀能夠感受到昔日的風華。石疊小路旁的遊客熙來攘往,其上的街頭藝術家亦不少,油畫家、雕刻家和演奏家,為小樽運河增添了不少藝術氣息。





白天欣賞完運河的風光後,我們先去小樽街頭逛逛,等到天色漸晚,才又回到淺草橋,準備捕捉夜晚運河的風情萬種。傍晚時下了一點小雨,雨後的小樽運河經過洗滌之後,景致似乎比白天更加澄澈。當運河旁的煤氣燈一盞一盞地點亮之後,橋上似乎開始擁擠了起來,大家已經迫不及待想要卡好位置,拍下最迷人的小樽運河。



和函館夜景一樣,我認為小樽運河最美的時刻是太陽剛剛下山,天空還呈現出一種謎樣藍的景致。探照燈打在沿岸邊的倉庫上,透露出一種神秘的感覺;平靜無波的運河映著倉庫群的倒影,整個氣氛更顯得寧靜。原本人聲鼎沸的人群,似乎也被這迷人的氛圍所感染,安靜地凝視著小樽運河。我相信在這個時刻,一定更能體會小樽運河的歷史痕跡。



古老的小樽運河似乎想要對我們訴說她的故事。雖然沒有言語上的交流,但我們彷彿和她一起走過了繁華、經歷了沒落和體驗了風華再現。







小樽運河的對岸是一間間的摩登商店、個性餐廳以及豪華飯店,和運河的寧靜優雅相比,對岸的街景呈現出時髦現代的感覺。我並不覺得特別突兀,反而很欽佩小樽市民致力保留運河風貌所作的努力。眼前的小樽運河不僅僅是小樽市民的歷史景觀,更是每一個遊客心目中珍貴的文化遺產。



July 16, 2008
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