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提到函館,最為人熟知的莫過於她的璀璨夜景。而許多人千里迢迢地來到這個北海道南方的城鎮,也都是為了要一親她的芳澤。其實,函館除了夜景迷人,她所散發的濃濃歐陸情懷,亦吸引了無數遊客的目光。現在,請跟上我們的腳步,和我們一起去體驗函館的風情萬種吧。

 
 
函館朝市
 
朝市,顧名思義就是『早晨的﹝魚﹞市場』。它是青函海域以及附近水域間漁船的漁獲集散地,擁有各式各樣便宜新鮮的海產,被譽為日本三大朝市之一,吸引萬千嘴饞的饕客慕名而來。

看板上可愛的日本人就是函館朝市的代言人,在這裡隨處都可見到他的看板、招牌、旗幟和人型立牌,總是看到他瞇著眼睛笑嘻嘻地向你推銷:『來喲,人客喲,這裡的海產尚新鮮喔。』





現場還有師傅會將您所選購的海鮮加以烹製,或是做成我最愛的刺身。



除了活蹦亂跳的海產之外,這裡也有許多店家販賣已作成包裝的醃製品。跟台灣的店家一樣,都有提供試吃的服務,就算你吃個滿嘴都沒買他的東西,老闆還是很客氣地向你鞠躬說『阿里呀多』。函館朝市不像我們印象中傳統的魚市場 - 潮溼、腥味四溢、漁貨擺放雜亂無章,絕大多數的商家都相當注意環境的清潔與衛生,因此很多觀光客都很樂意地就在店門口前大啖起海鮮來。而且,老闆不會因為你是外國人,就顯得愛理不睬,反而會很熱情地跟你嘰哩咕嚕聊上好幾句。



走出市場外,還有好多店家販售令人眼花撩亂的漁獲。看到那麼多生猛的螃蟹、蛤蠣在對我們招招手﹝我猜是搖搖手,叫我們不要吃牠﹞,特喜歡海鮮的老婆也忍不住笑言逐開,比出了個『2』,意思是『我要吃兩隻螃蟹』。





這麼粗的帝王蟹腳,有無搞錯呀?



逛累了,買杯清涼香甜的哈密瓜汁來解解渴吧。講到北海道的水果,最出名的要算是『夕張』產的哈密瓜。一顆顆翠綠渾圓的哈密瓜,整齊地擺放在展示架上。如果吃不下一整顆,還有切好的一片片可供選擇,大概只需100200円。一片片鮮豔欲滴的夕張哈密瓜,顏色簡直黃澄澄得不像話,一口咬下去,喔~伊~西~ㄋㄞ~,四處飛濺的湯汁,真的可以用『爆漿』來形容。請相信我,真的一點都不誇張,如果要我選出這七天來最難忘的食物,夕張哈密瓜肯定可以名列前兩名,它給我的震撼度不下於函館夜景。其他衍生性的食品還有:哈密瓜果凍﹝建議在函館朝市購買,一袋6入的大果凍只要500600円,比其他地方便宜很多﹞、哈密瓜冰淇淋、哈密瓜軟糖等等,都粉好吃喔。






元町教會群
 
函館開港初年,吸引了很多外國商人東來通商,不少人更在日本定居,所以元町地區建有很多西式的建築物和教堂,成為函館最早西化的區域之一。我們按圖索驥,來到了這個充滿濃郁歐風的地方,想要感受一下迥異於東洋風的浪漫情調,也要親身見證函館的歷史變遷。
 
坐落在藍天白雲下的JR函館駛,擁有現代化的玻璃帷幕,反射出的函館街景,有別於夜晚時的景致。



今天的行程是函館一日遊,不需要拉車到其他地方去,這就是為什麼我要買JR彈性四日劵的原因啦。想要悠遊整個函館市,最方便的交通工具除了巴士外,就屬市內電車﹝市電﹞了。其實,自助行最大的好處,就是你可以用更貼近當地民情的方式來體驗這裡的生活。你不再只是坐上遊覽車,逛逛導遊為你安排好的景點,或是整團拉到中國餐廳,吃著台灣就可以吃到的家鄉菜。你可以和一群人排隊買票,然後拎著大包小包的行李跑去車站趕8點半的火車,或是走累了就索性坐在馬路邊看著人來人往的路人。這才是我們想要的旅遊。
 
元町教會群坐落在末廣町站和十字街站之間。想要一探她們的神秘面紗,就讓我們先來趟市電之旅吧。





函館市電就是一輛輛在馬路既定軌道上行駛的電車,那種你可能要到英國、捷克或是香港才能看到的交通工具。車內和咱們台灣的公車似乎大同小異,但重點是它有一項很聰明的設計喔。



函館的市電是一項有歷史傳統的交通工具,它沒有現代化的感應器,能夠讓你刷一下悠遊卡就可上下車;它也不需要司機在前面發著一張張的段號證,記錄著你從何處上車。它的上車處有一台『整理箱』,有點像郵局或銀行的抽號碼機,上車後順手抽一張『整理卷』,上面會紀錄你的編號;然後車廂上有一個牌子,上面清楚地載明了你所需繳的料金。例如,在函館站前上車旅客的號碼是10號,那麼假如你要在下一站下車的話,車資就是220円。很聰明吧,清楚、簡單、明瞭,而且司機旁繳交車資的機器還可以找零錢,不怕被黑掉了。



在末廣町站下了車,我們照著『基坂』的路牌,來到了『舊英國領事館』。﹝坂,這個字就是坡的意思。由於函館特殊的地形,使得許多房子都依山而建,因而造成了許多坂的出現﹞
 
自從歐美列強分別和日本簽訂通商條約後,函館就成了國際貿易港,而英國也在此設立了領事館。這間白牆藍瓦的歐式建築,裡頭的咖啡廳是時尚雅痞們消磨下午時光的最佳去處﹝我承認我們不是時尚雅痞,所以沒有進去﹞。館外的噴水池和玫瑰園也引人駐足良久,叫人忘了自己身處在日本。





離開了舊英國領事館,順著基坂往上走,我們來到了元町公園。這天的天氣相當晴朗,蔚藍的天空配上幾朵白雲,讓遠方的視野格外地清楚。我們站上了公園前的眺望台,前方的港灣景致盡在眼前。雖然陽光炙熱,但是不像台灣那樣地悶熱,心情好到連空氣都分外地清新舒暢。





『舊函館區公會堂』就位在元町公園裡面,黃藍相間的歐風特色建築,顯得特別的搶眼,叫人不去注意也難。公會堂前還有一座座的探照燈,我想夜晚的時候黃褐色的燈光打在這棟建築上,應該會很神秘浪漫吧。進去裡面參觀要收費,還可以租借古代宮廷的華服,一償當個歐洲貴族的滋味。不過真正肯花錢進去的遊客不多,大部分的人都和我們一樣拍拍照而已。喔,對了,我們還坐在門前吹著涼風,喝著可樂,感覺很愜意喔。





元町地區的每一個坂,都各有它們的特色。從坂上望下看,街道筆直,路旁的綠樹成蔭,配上許多根仿古的煤氣街燈,真是謀殺了我們好多底片﹝底片?非也,應該是記憶體才對﹞。其中,又以『八幡坂』的景色最有名。
 
自八幡坂的上頭往前望去,可以直接遠眺函館港,以及停泊在岸邊的『摩周丸』﹝摩周丸原是行駛於青森至函館間的聯絡船,但隨著青函隧道的開通而退役下來,如今已成為歷史博物館﹞。如果是冬天時前來,街道兩旁的樹木滿是白雪,又是另一番風味。



大家可別以為我們倆站在馬路中間拍照很危險,其實旁邊多的是來觀光的人群,咱們可是等了好一陣子才輪到我們拍照。



有著『函館之顏』稱譽的『函館東正教會』就位在大三坂之上,是由十九世紀俄羅斯主教尼古拉所建的希臘東正教教堂,採用拜占庭的建築風格。它的佔地並不會很大,就連入口處也小得不會引起一般人的注意,但只要你一靠近這座教堂,一定會被它巍峨的氣勢所震攝住。因為曾經遭遇過火災,使得屋頂上綠色的磚瓦有些斑駁脫落,但是依然掩蓋不住昔日莊嚴優雅的丰采。



在我的旅遊書中,有一張照片是從大三坂上拍攝函館東正教會的夜景﹝其後還可見到天主教元町教會﹞,由於景致奇佳,因此我一直也想要尋找這個拍攝位置。我獨自一人爬上了大三坂的頂端,但卻無法覓得其最佳角度,因為那勢必要借用他人的私人空間。不過,我還是盡我最大的可能,把整個函館東正教會都留在我的相機裡面。



在攀爬上大三坂去拍攝函館東正教會的途中,我遇到了『聖約翰教會』。它也是在十九世紀時,由英國的傳教士所興建,但是年紀比函館東正教會還要小上許多。曾經有位網友戲稱,聖約翰教會的外觀像極了四個大熨斗,如今親眼所見,果然所言不假。



如果不是身邊的行人用日語和我們打招呼,在參訪了那麼多的領事館、教堂之後,我們恐怕還真的以為身處於歐洲某個小鎮呢。沿著大三坂而下,就會遇到『天主教元町教會』。天主教元町教會興建於二十世紀初,是法國傳教士依照羅馬天主教會的樣式,所興建的一座哥德式教堂﹝好啦,這下俄、英、法全到齊啦﹞。除了供人做禮拜的空間外,教會旁還經營一所幼稚園,而娃娃車就停在教會前的庭院中,我們可是把相機舉得老高,車子才沒有入鏡。





July 15, 2008
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